Как выбрать радиатор отопления

Как выбрать радиатор отопления Как выбрать радиатор отопления

Прежде всего нужно определить материал и конструкцию радиатора, подходящего под Ваши условия. Для удобства мы расположили материалы и конструкции по степени популярности. Далее необходимо подобрать уже конкретную модель радиатора по мощности.

Материал

Биметаллические радиаторы отопления наиболее популярны в многоквартирных домах. Они обладают большим запасом прочности, некоторые модели способны работать в высотных домах c рабочим давлением в системе до 40 атмосфер.

Конструктивно биметаллические радиаторы представляют собой алюминиевые со стальными внутренностями. Обратите внимание на то, что не все биметаллические радиаторы имеют полностью стальные внутренности. В некоторых моделях горизонтальные коллекторы могут быть изготовлены из алюминия.

Стальные радиаторы отопления наиболее популярны для закрытых систем отопления с рабочим давлением не более 10 атмосфер. Чаще всего они закладываются в проекты частных домов, а также могут использоваться в малоэтажных многоквартирных домах.

Алюминиевые радиаторы отопления изготовлены из сплава на основе алюминия. Чаще всего они используются в частных домах с рабочим давлением не более 12 атмосфер. Алюминиевые радиаторы отопления не рекомендуется использовать с агрессивным теплоносителем или в системах где теплоноситель контактирует со сталью, поэтому для установки в многоквартирные дома они, как правило, не подходят.

Чугунные радиаторы отопления наименее популярны из всех типов радиаторов. Они могут быть представлены как в классическом исполнении, так и в ретро стиле. Чугунные радиаторы устанавливаются в частных домах, а также в многоквартирных домах с рабочим давлением не более 12 атмосфер.

Тип: секционные радиаторы

Секционные радиаторы отопления наиболее распространены. Они могут быть биметаллическими и алюминиевыми. Секционная конструкция позволяет подобрать радиатор, подходящий для Вашего помещения и, в случае необходимости, уменьшить или увеличить количество секций. Секционные радиаторы в заводском исполнении обычно поставляются от четырех до четырнадцати секций.

Тип: панельные радиаторы

Панельные радиаторы отопления изготавливаются из стали. Они не имеют каких-либо прокладок и могут работать с большинством известных теплоносителей. Одним из преимуществ этого типа радиаторов является широкая линейка размеров, предлагаемая производителями. Это позволяет идеально подобрать радиатор для любого помещения и под любые размеры подоконника.

Тип: трубчатые радиаторы

Трубчатые радиаторы отопления относятся к премиум сегменту. В основном они изготавливаются из стали. Производители предлагают широкий выбор цветовых решений. Эти радиаторы часто можно встретить в помещениях с современным и индивидуальным дизайном.

Варианты подключений

Радиаторы отопления могут иметь боковое, диагональное или конструктивно отличающееся нижнее подключение. Также встречается универсальное подключение, позволяющее подсоединить радиатор как с низу, так и сбоку.

Теплоотдача при боковом и диагональном подключении незначительно выше, чем при нижнем. Нижнее подключение используется в системах со скрытой подводкой труб из пола, которые становятся все более популярны в последнее время. Радиаторы с нижним подключением как правило снабжены клапанами для установки автоматических терморегуляторов. Радиаторы с боковым и диагональным подключением комплектуются терморегуляторами отдельно. Подбор по мощности

Одна из основных характеристик радиаторов отопления – мощность обогрева. Для подбора по этому критерию необходимо учесть теплопотери помещения. Эти данные вы можете взять из существующего проекта или выполнить грубый расчет исходя из общего правила для подбора мощности радиатора: для обогрева одного квадратного метра помещения необходимо 100 Ватт.

Пример: для обогрева помещения площадью 20 квадратных метров необходима мощность 2000 Ватт. Используя полученное значение мощности осуществляется окончательный подбор радиатора с учетом подходящих вам размеров.