Выбираем отопительный котел для частного дома
Назад

Выбираем отопительный котел для частного дома

Выбираем отопительный котел для частного дома Выбираем отопительный котел для частного дома

Современный рынок систем отопления необычайно широк и предлагает модели как отечественного, так и западного производителя. Остановить на чем-то свой выбор сложно. Правильно ответить на этот вопрос сможет только профессионал, в идеале — специалист, который будет проектировать именно вашу систему. Он сможет подобрать оптимальное решение, учтет все ваши требования и пожелания.

Следует понимать, что котел, в силу своих особенностей, следует выбирать еще на этапе проекта, в отличие от решений интерьера отдельных комнат или дизайна в целом. От выбора котла во многом будет зависеть комфортное проживание в доме. Также нужно учитывать, что самый пик цен на отопительные приборы (и котлы не исключение) приходится на начало осени. И это касается не только цен. Осенью достаточно сложно найти хорошего специалиста по проектированию и монтажу отопительных систем. Ведь котел — это только часть системы. Рассчитать нужную мощность с учетом комфортного проживания и небольшой стоимости сможет только специалист. Кроме того, рынок котлов настолько разнообразен, что вам предстоит выбрать количество контуров, материал теплообменника, общие габариты и вес, и конечно же, стоимость. Также следует учесть, что устройство дымохода — достаточно сложный, а иногда и недешевый процесс. Выбирая тип котла, нужно подумать о системе водоснабжения. Если планируется установка вместе с котлом водонагревателя проточной воды, то мощность котла должна быть больше мощности водонагревателя. Рассчитать мощность обоих устройств, подобрать дополнительную автоматику, и подготовить проектную схему может только специалист в этой области. Конечно, прикинуть мощность котла сможете и вы сами, из расчета 1Квт на 10 кв. м, но расчет общей мощности лучше доверить специалисту.

Если к участку подведен газ, то лучшим решением будет выбор газового котла. Газовые котлы сейчас:

  • меньше корродируют;
  • имеют больший срок службы;
  • достаточно дешевы;
  • вырабатывают больше тепла, чем равноценные котлы других типов.

Кроме того, котел другого типа потребует дополнительного пространства для хранения запасов топлива. Твердотопливный котел требует почти постоянного подкладывания новых партий топлива. В отсутствие подведенного газопровода оптимальным можно назвать только электрический котел, но, в отличие от газового, от работы электрического будут напрямую зависеть ваши расходы на электричество.