Назад

Виды электрических теплых полов и их особенности

Виды электрических теплых полов и их особенности Виды электрических теплых полов и их особенности

На сегодняшний день на рынке представлено два решения организации подогрева пола в помещениях, это системы водяных теплых полов и различные виды электрических теплых полов. Несмотря на это последние пользуются большей популярностью поскольку обладаю рядом преимуществ, в том числе отсутствие ограничений применения в отличие от водяных теплых полов, которые запрещается подключать к центральным отопительным системам. Именно поэтому электрические аналоги нашли широкое применение на объектах самого различного назначения. Такая универсальность использования также объясняется доступными модификациями электрических тёплых полов на рынке, обладающих теми или иными особенностями.

Виды электрических теплых полов.

Кабельные теплые полы представляют собой систему, в каждой из которых расположен экранирующий двужильный или одножильный кабель с двойной изоляцией. Укладка такого кабеля должна быть выполнена в виде непрерывной лент, при этом разрез такого кабеля строго запрещен. При этом стоит отметить, что одножильные системы теплых полов в силу высокого излучения рекомендованы к монтажу в помещениях с малым посещением, а двужильные могут монтироваться на любых объектах в том числе жилого назначения, поскольку абсолютно безопасны. Вдобавок такие кабельные теплые полы отличаются особой долговечностью. А укладку таких теплых полов рекомендуется осуществлять под стяжку.

нагревательный кабель для теплого пола

Нагревательные маты пользуются не меньшей популярностью, поскольку отличаются более удобным монтажом. Это объясняется конструктивными особенностями таких систем, поставляемых в рулонах. Внешне система нагревательных матов представляет собой кабельный нагревательный элемент закрепленный на специальный сетке из стекловолокна. Такой вид теплых полов предполагает более быструю укладку и является наилучшим решением создания систем теплых полов с отделкой напольного покрытия плиткой или керамогранитом, поскольку керамическое покрытие можно клеить непосредственно на нагревательные маты без создания стяжки или поверх неё.

нагревательные маты для теплого пола

Пленочные теплые полы или инфракрасные являются наиболее универсальной разновидностью, поскольку не требуют создания стяжки и подходят для большинства современных видов напольных покрытий, в том числе линолеума, ковролина, кафеля, ламината и т.д. Вторым неоспоримым преимуществом таких систем является удобство при монтаже, а также мобильность благодаря которой пленочные полы можно укладывать на любой поверхности в том числе на стены или даже потолок.

пленочный теплый пол

Преимущества электрических теплых полов.

Несмотря на разнообразие видов электрических теплых полов, они обладают рядом общих преимуществ:

  • Возможность применения в любых условиях, в том числе в помещениях с повышенной влажностью.

  • Возможность применения в качестве основного или дополнительного источника тепла.

  • Полная автономия и независимость от отопительных систем.

  • Быстрый и легкий монтаж, может быть осуществлен непрофессионалами.

  • Экономичность.

  • Совместимость с терморегулирующими устройствами и системами «Умный дом».

  • Надежность.

  • Долговечность не менее 50 лет.