Назад

Термостойкая плитка, её виды и преимущества

Термостойкая плитка, её виды и преимущества Термостойкая плитка, её виды и преимущества

Не для кого не секрет, что для внешней отделки каминов, печей, саун и бань используются только термостойкие материалы, способные выдержать воздействие высокой температуры показатель которой может доходить до 1000 °C. Кроме повышенных показателей огнеупорности такие отделочные материалы должны обладать хорошей теплопроводностью, спокойно переносить перепады температур, а также быть экологически безвредными. В качестве таких материалов могут применяться керамогранит или клинкер.

Керамогранит.

В первую очередь стоит обратить внимание на керамический гранит или грес, поскольку именно он обладает оптимальным соотношением всех требуемых характеристик. Изготавливается такая плитка из глины, кварцевого песка, мраморной или гранитной крошки. Благодаря этому конечные изделия приобретают непористую, плотную структуру, устойчивую к минусовым и плюсовым перепадам температур.

Данный вид плитки изготавливается с толщиной от 9 до 12 мм и поэтому имеет достаточно большой вес, в свою очередь это говорит о том что для укладки таких отделочных материалов требуется только качественная клеевая смесь.

Для наиболее удобной укладки керамогранита, рекомендуется выбирать плиты размером не больше 250х250 мм, при этом предпочтительна керамика с матовой поверхностью, поскольку глянец в большинстве случаев склонен к потрескиванию из за регулярного воздействия температур.

Клинкер.

В качестве еще одного вида керамической плитки предназначенной для отделки каминов и печей следует выделить клинкерную плитку, получаемую путем смешения сланцевой глины, шамотного порошка и минеральных красителей. При этом для предотвращения растрескивания такой плитки ее поверхность не глазуруется, а ее цвет имеет красно-коричневый или охристый оттенок.

Такая плитка благодаря своему плотному строению имеет повышенную устойчивость к влаге и идеально подходит для эксплуатации при частых температурных колебаниях. Единственным ограничением для клинкера является невозможность укладки на стены из печного кирпича, что объясняется различием структуры материалов и их разным коэффициентом термического расширения.

Именно благодаря своим огнеупорным характеристикам и прочности, керамогранит и клинкер пользуются большой популярностью и представлены в коллекциях ведущих производителей, в том числе в ассортименте испанского бренда Mayor и польского производителя Grupa Paradyz.