Назад

Что такое калибр плитки?

Что такое калибр плитки? Что такое калибр плитки?

Многие люди не раз сталкивающиеся с покупкой керамической плитки поняли, что её реальный размер почти никогда не будет точно соответствовать указанному производителем значению (например – 20х20 см), поскольку фактический размер такой плитки может быть 19,9х19,9 см, 19,8х19,8 см, 19,5х19,5 см и т.д. Именно поэтому стоит знать, что такое расхождение размеров не считается браком и Вас никто не пытается обмануть.

Почему так происходит?

Такая разница размеров или как принято называть «калибра» одной и той же коллекции керамической плитки объясняется природными свойствами глины из которой её изготавливают, а именно особенностью сжатия под воздействием высоких температур, через которое проходят изделия в процессе обжига. Именно поэтому плитка теряет свой калибр и из заготовки большего размера, получается готовое изделие с меньшими размерами. Стоит отметить, что несмотря на оснащение современным высокотехнологичным оборудованием, эта ситуация является головной болью всех производителей. Несмотря на это такая проблема в основном характерна для керамики проходящей процесс обжига при очень высоких температурах, а именно для керамогранита (температура обжига до 1300 °C) и напольной керамической плитки (температура обжига до 1200 °C). В связи с этим производители устанавливают специальные измерительные модули, осуществляющие замер готовых изделий и их последующую сортировку по калибру. Разница калибра составляет 1 мм, таким образом плитка размером 20х20 см, может поставляться с калибром от 19,5х19,5 до 20,5х20,5 см. Чтобы не вводить покупателей в заблуждение и избежать путаницы, производители маркируют каждую коробку плитки в соответствии с её реальным калибром.

Как определить калибр плитки?

Способов определить калибр немного, одним из самых верных, это спросить продавца, который должен будет уточнить информацию, связавшись с поставщиком или проверив маркировку на упаковке. Наиболее часто информация о калибре указывается определенным номером или конкретным размером (например 29,7х29х7). Также следует пользоваться услугами добросовестных магазинов, где Вас предупредят о разнице в калибре.